Druckansicht der Internetadresse:

createYOURcampus

Seite drucken

CYC 2019

Einklappen

Siegerideen zum Thema 'Essen und Trinken'

Für weitere Infos einfach auf die Idee klicken.
1. NährwertangabenEinklappen

Idee:
Nährwert- und CO2-Angaben der Mensagerichte den Mensabesucherinnen und -besuchern in angebrachter, möglichst leicht verständlicher Weise über digitale Medien zugänglich zu machen.

Projektteam:

  • Green Campus
  • Studentenwerk Oberfranken
  • Lehrstuhl für Sozial- und Gesundheitswissenschaften des Sports
  • Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik
  • Ideengeber
2. SportcaféEinklappen

Idee:
Implementierung einer zusätzlichen Aufenthaltsmöglichkeit mit Essen und Trinken (sportlich-gesund) für Nutzerinnen und Nutzer des Hochschulsports sowie aller Universitätsangehörigen am Standort Institut für Sportwissenschaft in Form einer Cafeteria.

Projektteam:

  • Universitäres Gesundheitsmanagement
  • Beschäftigte des Institut für Sportwissenschaft
  • Studentenwerk Oberfranken
3. Gesunde, nachhaltige und gerechte ErnährungEinklappen

Idee:
Mehr vegetarische Gerichte auf dem Speiseplan der Mensa sowie Kommunikation über das Verhalten des Studentenwerks Oberfranken u.a. bezüglich Nachhaltigkeit und Regionalität der angebotenen Produkte.

Projektteam:

  • Studentenwerk Oberfranken
  • Green Campus
4. Urban GardeningEinklappen

Idee:
Umwandlung von Campus-Grünflächen in Gemeinschaftsgärten
Anpflanzung essbarer Pflanzen, Kräuter oder Sträucher auf Campus-Grünflächen
Betreibung durch einen Arbeitskreis/-gruppe aus Universitätsangehörigen
u.v.m.

Stichwort: Urban Gardening und Artenvielfalt
(AB FRÜHJAHR 2020)

Projektteam:

  • Green Campus
  • Universitäres Gesundheitsmanagement
5. MüslistationEinklappen

Idee:
Implementierung einer Müslistation in der Cafeteria zur individuellen Zusammenstellung mit Angeboten von klassischen Haferflocken über verschiedene Kerne/Samen bis hin zu Nüssen und Trockenobst.

Projektteam:

  • Studentenwerk Oberfranken

(AUFNAHME DER IDEE FÜR DIE NEUE MENSA)

6. Außensitzplätze zum Essen und VerweilenEinklappen

Idee:
Mehr Außensitzplätze auf den Campus-Grünflächen schaffen. Unter anderem zum Essen (Nähe zur Mensa), aber auch an weiteren Stellen zum Arbeiten, Lernen und Verweilen.

Projektteam:

  • Universitäres Gesundheitsmanagement
  • Zentrale Technik

Aufnahme der eingereichten Ideen, die bereits vorhanden oder in Planung sind:

  • Die Ideen zum Getränke- und Essensangebot und Raumgestaltung für die neue Mensa wurden gesammelt an das Studentenwerk weitergegeben. Das SWO hat versichert, dass die Ideen bei der Planung der neuen Mensa Berücksichtigung finden. 

  • Seit dem Wintersemester 2019/2020 gibt es das neue Mehrwegbechersystem im Campus-Design. Gegen eine Pfandgebühr iHv. 1€ kann die UBT-Cup aus 100% recyclebarem Bio-PE auf Zuckerrohr-Basis an den Kaffeeautomaten sowie in der Cafeteria und im Frischraum erworben werden. Weitere Informationen gibt es auf der Website des Studentenwerk Oberfranken.

  • Die Mensakarte kann über das Online-Portal Autoload bargeldlos aufgeladen werden. Weitere Informationen gibt es auf dem Informationsblatt des SWO.

  • Das Studentenwerk Oberfranken bezieht für unsere Mensa in Bayreuth bereits regionale Produkte und es entstehen kaum Essensreste, die unnötig weggeworfen werden.

Verschiedene Projektteams haben sich für die Bearbeitung der TOP 6-Ideen gefunden. Wenn Sie Interesse haben sich an einem der Projekte zu beteiligen, dann schreiben Sie uns gerne eine Mail an createyourcampus@uni-bayreuth.de.


Verantwortlich für die Redaktion: Pia Dömling

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram Blog