Druckansicht der Internetadresse:

createYOURcampus

Seite drucken

CYC 2019

Einklappen

Siegerideen zum Thema 'Essen und Trinken'

Für weitere Infos einfach auf die Idee klicken.
1. NährwertangabenEinklappen

Idee:
Nährwert- und CO2-Angaben der Mensagerichte den Mensabesucherinnen und -besuchern in angebrachter, möglichst leicht verständlicher Weise über digitale Medien zugänglich zu machen.

Projektteam:

  • Green Campus
  • Studentenwerk Oberfranken
  • Lehrstuhl für Sozial- und Gesundheitswissenschaften des Sports
  • Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik
  • IdeengeberInnen

Aus der Idee hat sich das Projekt "Transparente Mensa" gebildet, das an der finalen Umsetzung arbeitet.

2. SportcaféEinklappen

Idee:
Implementierung einer zusätzlichen Aufenthaltsmöglichkeit mit Essen und Trinken (sportlich-gesund) für Nutzerinnen und Nutzer des Hochschulsports sowie aller Universitätsangehörigen am Standort Institut für Sportwissenschaft in Form einer Cafeteria.

Projektteam:

  • Universitäres Gesundheitsmanagement
  • Beschäftigte des Bayreuther Zentrum für Sportwissenschaft
  • Studentenwerk Oberfranken

Nach ersten Gesprächen und einer intensiven Abwägung wurde das Projekt Sportcafé zum jetzigen Zeitpunkt als nicht realisierbar eingestuft. Die Idee eines Sportcafés am Bayreuther Zentrum für Sportwissenschaft (BaySpo) wird langfristig in die Überlegungen eines Umbaus des BaySpo aufgenommen.

3. Gesunde, nachhaltige und gerechte ErnährungEinklappen

Idee:
Mehr vegetarische Gerichte auf dem Speiseplan der Mensa sowie Kommunikation über das Verhalten des Studentenwerks Oberfranken u.a. bezüglich Nachhaltigkeit und Regionalität der angebotenen Produkte. Maßnahmen zur Ernährungsbildung und Ernährungsaufklärung.

Projektteam:

  • Studentenwerk Oberfranken
  • Universitäres Gesundheitsmanagement

Das Universitäre Gesundheitsmanagement und das Studentenwerk Oberfranken stehen in regelmäßigen Abständen im Austausch, um Möglichkeiten für eine ausgewogene und individuelle Ernährung zu bieten und im Bereich Ernährungsbildung und Ernährungsaufklärung aktiv zu werden. Unter diesem Link finden Sie alle Infos zum Thema gesunde Ernährung, die u.a. gemeinsam mit dem Studentenwerk Oberfranken umgesetzt werden.

4. Urban GardeningEinklappen

Idee:
Umwandlung von Campus-Grünflächen in Gemeinschaftsgärten
Anpflanzung essbarer Pflanzen, Kräuter oder Sträucher auf Campus-Grünflächen
Betreibung durch einen Arbeitskreis/-gruppe aus Universitätsangehörigen
u.v.m.

Stichwort: Urban Gardening und Artenvielfalt

Projektteam:

  • Green Campus
  • Universitäres Gesundheitsmanagement
  • Zusatzstudium Nachhaltigkeit

Dank der großartigen Unterstützung einer studentischen Arbeitsgruppe des Zusatzstudiums Nachhaltigkeit steht das Konzept für den "Garten Eben" auf dem Campus in Bayreuth. Für die finale Umsetzung müssen personelle und finanzielle Kapazitäten geklärt werden.

5. MüslistationEinklappen

Idee:
Implementierung einer Müslistation in der Cafeteria zur individuellen Zusammenstellung mit Angeboten von klassischen Haferflocken über verschiedene Kerne/Samen bis hin zu Nüssen und Trockenobst.

Projektteam:

  • Studentenwerk Oberfranken

Diese Idee wurde für die neue Mensa übernommen.

6. Außensitzplätze zum Essen und VerweilenEinklappen

Idee:
Mehr Außensitzplätze auf den Campus-Grünflächen schaffen. Unter anderem zum Essen (Nähe zur Mensa), aber auch an weiteren Stellen zum Arbeiten, Lernen und Verweilen.

Projektteam:

  • Universitäres Gesundheitsmanagement
  • Zentrale Technik

Seit Oktober 2021 stehen die neuen Außensitzplätze auf dem Campus verteilt! Ihr findet die neuen Garnituren ggü. des Frischraums, auf den Grünflächen des NW I Gebäudes ggü. des Audimax, auf den Grünflächen vom NW II Gebäude Nahe der NW-Bib und auf dem Gelände des Institut für Sportwissenschaft bei den Tennisplätzen.

Aufnahme der eingereichten Ideen, die bereits vorhanden oder in Planung sind:

  • Die Ideen zum Getränke- und Essensangebot und Raumgestaltung für die neue Mensa wurden gesammelt an das Studentenwerk weitergegeben. Das SWO hat versichert, dass die Ideen bei der Planung der neuen Mensa Berücksichtigung finden. 

  • Seit dem Wintersemester 2019/2020 gibt es das neue Mehrwegbechersystem im Campus-Design. Gegen eine Pfandgebühr iHv. 1€ kann die UBT-Cup aus 100% recyclebarem Bio-PE auf Zuckerrohr-Basis an den Kaffeeautomaten sowie in der Cafeteria und im Frischraum erworben werden. Weitere Informationen gibt es auf der Website des Studentenwerk Oberfranken.

  • Die Mensakarte kann über das Online-Portal Autoload bargeldlos aufgeladen werden. Weitere Informationen gibt es auf dem Informationsblatt des SWO.

  • Das Studentenwerk Oberfranken bezieht für unsere Mensa in Bayreuth bereits regionale Produkte und es entstehen kaum Essensreste, die unnötig weggeworfen werden.

Verschiedene Projektteams haben sich für die Bearbeitung der TOP 6-Ideen gefunden. Wenn Sie Interesse haben sich an einem der Projekte zu beteiligen, dann schreiben Sie uns gerne eine Mail an createyourcampus@uni-bayreuth.de.


Verantwortlich für die Redaktion: Pia Dömling

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram UBT-A